domingo, 2 de octubre de 2016

Hacer forraje para asegurar la producción de carne.

El sorgo forrajero es un cultivo que en La Rioja empieza a generar un plus en la cantidad de materia seca lograda,que se destaca por la baja necesidad de milímetros aportados como para lograr un cultivo importante, respecto a otros cultivos alternativos. Como en muchas zonas aún no se maneja la posibilidad o viabilidad de hacer reservas forrajeras de importancia, es bueno saber que existen materiales que son muy palatables, que rebrotan rápidamente y que se pueden lograr perfectamente tres pastoreos de un cultivo implantado en tiempo y forma. En los lugares con riego, (generalmente a manto) se puede tomar como una medida de manejo la aplicación de un fertilizante nitrogenado luego del pastoreo y previo al riego . Idealmente hay que corregir el suelo inicialmente con P , ya que son suelo con baja M.O y generalmente deficientes en este nutriente también. Como se riega en melgas o parcelas no muy grandes, es bueno empezar a manejar el boyero eléctrico y tratar cada parcela como una unidad independiente de otra.
Otra alternativa parecida pero con distinta proyección es la moha.Si bien la cantidad de materia seca seguramente va a ser inferior a la de un sorgo, es más rápida y deja un rastrojo más fino, liberando el lote antes que el sorgo en caso de plantear luego una siembra de otro cultivo, generalmente en otoño temprano. El manejo y recaudos de la moha es similar al sorgo, con alta respuesta a la fertilización nitrogenada.

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